1112.png
1111.png

Признаки МДС

При знакомстве с МДС первое, что обращает на себя внимание, это употребление термина «синдром», а не общепринятого термина «болезнь». Хорошо известны, например, «гипертоническая болезнь» или «язвенная болезнь». Почему же «миелодиспластический синдром»? Дело в том, что термин «синдром» признан как единственно возможный способ объединить все многообразие появлений заболевания, включая количественные и качественные изменения в клетках костного мозга и крови.

Разбирая термин «миелодиспластический синдром» необходимо обратить еще внимание на то, что в нем заложен отличительный признак, без которого не может быть и речи о МДС. Это – миелодисплазия, т.е. изменение внешнего вида клеток костного мозга, свидетельствующее об их болезненном состоянии.

Одновременно следует знать, что если без миелодисплазии не может быть диагноза МДС, то миелодисплазия, в свою очередь, не является уникальной находкой, типичной только для МДС.

Дисплазия клеток костного мозга нередко обнаруживается при дефиците витаминов и микроэлементов, вирусных инфекциях, заболеваниях печени, приеме лекарственных препаратов, других болезнях крови и т.д.

Наряду с дисплазией клеток костного мозга есть еще один признак, без которого диагноз МДС не правомочен. Это снижение количества клеток в периферической крови, т.е. цитопения.

К цитопении относятся анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Для диагностики МДС приняты следующие критерии.

Анемия – снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л.

Лейкопения – снижение абсолютного числа нейтрофилов (одна из фракций лейкоцитов) ниже 1,8х109/л.

Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов ниже 100х109/л.

В редких случаях МДС может быть диагностирован и при более высоких значениях, но при этом хотя бы один показатель периферической крови должен соответствовать приведенным критериям.

У пациентов с МДС может иметь место снижение одного или 2-х показателей крови. Нередки случаи со снижением всех 3-х показателей, для обозначения которых используется термин «панцитопения». Наиболее частой лабораторной находкой является анемия. Изолированная лейкопения или изолированная тромбоцитопения встречаются редко. Степень снижения показателей крови у отдельных пациентов варьирует и находится в широком диапазоне.

Таким образом, чтобы заподозрить МДС, необходимо наличие двух принципиальных признаков. Первый – дисплазия в клетках костного мозга. Второй – цитопения, т.е. снижение показателей периферической крови.

Однако учитывая неспецифический характер миелодисплазии и цитопении, необходимо еще раз подчеркнуть, что МДС в большинстве случаев – диагноз исключения, когда для его подтверждения необходимо комплексное обследование с применением разных методов исследования. 

Наши новости

В Лектории Рекламного Агентства BBDO

В преддверии Дня донора, 8 августа в 19.00 ч в Лектории Рекламного Агентства BBDO по адресу: г.Москва, Дербеневская набережная, дом 7, строение 13, 1 этаж, состоится мероприятие "Что вы знаете про свою кровь?".

Донорская акция по забору цельной крови

13 августа с 9.00 ч до  12.00 ч состоится Донорская акция по забору цельной крови с участием выездной бригады ГБУЗ "Центр крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ".

Всемирный день миелодиспластического синдрома

25 октября - Всемирный день миелодиспластического синдрома

Получить помощь

8 (926) 108 82 81

info@mm-blood.ru

Подробнее о видах помощи можно прочитать в разделе «Пациентам»

Вступить в наше общество

Членом общества может быть любое частное лицо — пациент, родственник, донор, волонтер и все, кому не безразлична тема тема помощи людям с гематологическими заболеваниями.


Научный консультант сайта Грицаев С. В., врач-гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук,  ФГБУ "Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России" 
 
Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"

Copyright © 2019. Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"