1112.png
1111.png

Трансплантация костного мозга

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Если у Вас диагностировано одно из заболеваний, характеризующихся сниженной деятельностью костного мозга, например, апластическая анемия, миелодиспластический синдром или пароксизмальная ночная гемоглобинурия, и Ваш лечащий врач рассматривает Вас как потенциального кандидата на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), то необходимо, прежде всего, инициировать поиск донора ГСК. Процесс поиска совместимого донора может занять длительный период времени. Проблемам трансплантации ГСК и поиска совместимого донора посвящен данный раздел.

 Что такое клетки- предшественницы клеток крови?

Клетки крови образуются в костном мозге, так как кроветворная ткань локализована в костях. Эта ткань содержит клетки, которые являются родоначальницами клеток крови и называются стволовыми клетками. Стволовые клетки обладают способностью к пролиферации (дублируют себя) и дифференциации (созревают). В результате процессов пролиферации и дифференциации образуются три типа клеток крови – красные (эритроциты), белые (лейкоциты) и тромбоциты. После того как эти клетки приобретают надлежащие им свойства они покидают костный мозг и выходят в кровь. Количество стволовых клеток у здоровых людей достаточно для того, чтобы поддерживать в крови число клеток крови на уровне, необходимом для нормального функционирования организма.

 Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга, известная также как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, – метод, применяемый для лечения многих пациентов с жизнеугрожающими болезнями крови, иммунной системы и врожденными генетическими заболеваниями. При данном виде лечения происходит замещение «больных» стволовых клеток костного мозга на здоровые.

При подготовке к трансплантации ГСК вначале проводят химиотерапию или лучевую терапию, или одновременно два вида лечения (так называемый режим кондиционирования). Это позволяет «убить» нездоровые ГСК. Одновременно «убиваются» и клетки иммунной системы. Это удерживает Вашу иммунную систему от отторжения новых, здоровых, клеток, которые Вы получите от донора.

Затем в одну из Ваших вен будут перелиты донорские, здоровые, ГСК. Эти клетки попадают в костный мозг, начинают развиваться и продуцировать здоровые клетки крови, в которых нуждается Ваш организм. Этот процесс называется приживление и занимает от двух до трех, а иногда и до четырех недель. До приживления донорских клеток Вы должны находиться в стационаре для того, чтобы лечащий врач контролировал Ваше состояние.

 Когда необходимо инициировать поиск донора?

Как только лечащий врач определил, что Вы являетесь кандидатом на трансплантацию ГСК, необходимо сразу же начинать поиск донора. Совместимый донор из родственников может быть подобран только для 3 из 10 больных. Для поиска же неродственного совместимого донора может потребоваться значительное время.

 Каким образом инициируется поиск совместимого донора?

Хорошо подобранный совместимый донор – одно из важнейших условий успешного выполнения трансплантации. Для поиска донора у Вас из вены заберут небольшой объем крови для тестирования лейкоцитарных антигенов (HLA – human leukocyte antigen). Антигены HLA – белки, обнаруживаемые на поверхности большинства клеток организма человека. Иммунная система использует эти белки в качестве маркеров для того, чтобы опознать, какие клетки принадлежат Вам, а какие нет. Вы наследуете половину антигенов HLA от отца и другую половину от матери. Тем самым каждый брат или сестра, у которых с Вами одни и те же родители, имеют 1 из 4 шансов быть совместимыми. Т.е. Ваш лечащий врач также захочет протестировать Ваших братьев и сестер. К сожалению, у 7 из 10 пациентов, нуждающихся в трансплантации ГСК, не будет найден совместимый родственный донор. Если вы нуждаетесь в неродственном доноре, Ваш лечащий врач обратится в регистр(-ы) доноров костного мозга. Инициированный поиск будет направлен на подбор максимально совместимого донора. В некоторых случаях используются клетки неродственного HLA частично совместимого донора.

 Что такое трансплантация с режимом кондиционирования пониженной интенсивности?

         При данном виде трансплантации используется менее интенсивная, чем при стандартном режиме лечебная подготовка к трансплантации.  Нередко для обозначения трансплантации с режимом кондиционирования пониженной интенсивности используется термин «немиелоаблативная» или «мини» трансплантация. Важно понять, что этот вид трансплантации соответствует стандартной трансплантации. Отличие только в меньшей токсичности по сравнению с более интенсивным режимом кондиционирования, используемом при стандартной трансплантации ГСК. Несмотря на это при данном виде трансплантации также имеется риск отторжения или неприживления трансплантата, развития рецидива заболевания. Трансплантация с режимом кондиционирования пониженной интенсивности используется преимущественно у лиц старше 60 лет и пациентов с определенными медицинскими проблемами.

 В чем различие разных видов трансплантаций?

Существует два основных вида трансплантаций ГСК. В качестве трансплантата могут быть использованы клетки от донора или непосредственно от самого пациента.

При аутологичной трансплантации ГСК используются собственные кроветворные клетки пациента. Эти клетки заготавливаются из костного мозга или периферической крови и замораживаются до последующего использования. Аутологичная трансплантация ГСК практически не является лечебной опцией для пациентов с заболеваниями, характеризующихся сниженной деятельностью костного мозга.

При аллогенной трансплантации ГСК используются кроветворные клетки здорового донора. Донорские клетки должны быть совместимы с клетками пациента. Донор может быть родственником, а может и не быть им. Родственные доноры – это обычно брат или сестра. Если нет совместимых родственных доноров, то лечащий врач инициирует поиск неродственного донора в регистрах доноров костного мозга.

         Трансплантация ГСК больным миелодиспластическим синдромом.

         Необходимо ли пациенту с МДС выполнять трансплантацию сразу после диагностики заболевания или он может подождать несколько месяцев или даже лет в зависимости от варианта прогноза по шкале IPSS? У пациентов с МДС низкого или промежуточного-1 риска по шкале IPSS отсроченное проведение трансплантации ГСК улучшает выживаемость. Напротив, у пациентов МДС промежуточного-2 или высокого риска по шкале IPSS выживаемость лучше при раннем выполнении трансплантации ГСК. Результаты будут лучше также и в случае проведения трансплантации ГСК до прогрессии МДС в острый миелоидный лейкоз.

         Эффективность трансплантации ГСК во многом зависит от результатов цитогенетического исследования, т.е. от характера обнаруживаемых повреждений хромосом. У пациентов с вторичным МДС, развившегося по причине предшествующего лечения другого заболевания, чаще обнаруживаются повреждения хромосом и результаты после проведения трансплантации у них хуже, чем у пациентов с первичным МДС. Анализ результатов исследования хромосом, позволяет корректно спрогнозировать вероятность развития рецидива и выживаемость пациентов с МДС после трансплантации ГСК.

         Химиотерапия цитарабином перед трансплантацией может обеспечить достижение полной ремиссии (отсутствие признаков МДС) у 60% пациентов, особенно в случае отсутствия поврежденных хромосом. Но такой вид лечения нередко сопровождается серьезными осложнениями, а длительность полной ремиссии при этом может быть только в течение нескольких месяцев. Также и после более интенсивного режима кондиционирования (химиотерапия перед трансплантацией ГСК) чаще развиваются тяжелые осложнения нежели при применении менее интенсивных режимов.

После выполнения трансплантации ГСК пациенты должны получать определенные варианты иммуносупрессивной терапии для обеспечения приживления донорских стволовых клеток. Первоначально для подготовки к трансплантации ГСК использовали только большие дозы химиотерапии и лучевой терапии. Но в последнее время начали применять новые методы подготовки, включающие низкие дозы химио – и лучевой терапии. Это, с одной стороны, снижает токсичность трансплантации ГСК, а с другой – увеличивает риск развития рецидива. В то же время в ретроспективных исследованиях были продемонстрированы одинаковые показатели общей выживаемости независимо от интенсивности режима кондиционирования у пациентов, у которых перед трансплантацией была достигнута полная ремиссия. Следует отметить, что в этих ретроспективных исследованиях не принимались в расчет клинико-гематологические особенности, которые могут иметь место перед проведением режима кондиционирования. В настоящее время в клинических исследованиях III фазы сравнивается влияние стандартных и неинтенсивных режимов кондиционирования на 18-месячную выживаемость пациентов с МДС и острым миелоидным лейкозом.

 Где врачи получают здоровые кроветворные клетки для трансплантаций?

Существует 3 источника кроветворных клеток. Это:

- костный мозг, когда кроветворные клетки заготавливаются из костей донора,

- периферическая кровь, когда донору вводят ростовые факторы, которые повышают продукцию лейкоцитов и также способствуют выходу кроветворных клеток из костного мозга в периферическую кровь, где они циркулируют некоторое время. Из крови донора клетки заготавливают с помощью специальных аппаратов.

- пуповинная кровь, когда кроветворные клетки заготавливают из пуповинной крови и плаценты непосредственно после родов. Клетки замораживают и хранят до востребования.

 Как я могу решить, являюсь ли я кандидатом на трансплантацию?

Важно принимать во внимание риски и приоритеты трансплантации. Ответить на Ваши вопросы и помочь решить, являетесь ли Вы кандидатом на трансплантацию ГСК или нет, может врач, который их выполняет.

Проведение трансплантации ГСК сопровождается развитием серьезных, жизнеугрожающих, осложнений. Это тяжелые инфекции и реакция трансплантат против хозяина (РТПХ), при которой трансплантированные донорские клетки атакуют органы пациента. С другой стороны – трансплантация может быть лучшей лечебной опцией для выздоровления или удлинения жизни. Трансплантация ГСК в настоящее время рассматривается как единственный метод выздоровления пациентов с болезнями, характеризующихся сниженной деятельностью костного мозга: апластической анемией, миелодиспластическим синдромом и пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Вы, Ваш лечащий врач и члены Вашей семьи должны принять во внимание много факторов, прежде чем согласиться на проведении трансплантации ГСК, включая:

- стадию заболевания,

- Ваш возраст,

- состояние Вашего здоровья в целом,

- наличие совместимого донора,

- другие возможные лечебные опции.

 Как хорошо будет работать трансплантат?

Вероятность того, что трансплантат будет работать надлежащим образом, разная у каждого пациента. Это зависит от многих факторов, включая:

- вариант заболевания,

- стадию болезни,

- возраст пациента и его состояние здоровья,

- степень совместимости пациента и донора.

Имеют значение и другие факторы. Особенности Вашей ситуации лучше всего обсудить с лечащим врачом.

 

Наши новости

В Лектории Рекламного Агентства BBDO

В преддверии Дня донора, 8 августа в 19.00 ч в Лектории Рекламного Агентства BBDO по адресу: г.Москва, Дербеневская набережная, дом 7, строение 13, 1 этаж, состоится мероприятие "Что вы знаете про свою кровь?".

Донорская акция по забору цельной крови

13 августа с 9.00 ч до  12.00 ч состоится Донорская акция по забору цельной крови с участием выездной бригады ГБУЗ "Центр крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ".

Всемирный день миелодиспластического синдрома

25 октября - Всемирный день миелодиспластического синдрома

Получить помощь

8 (926) 108 82 81

info@mm-blood.ru

Подробнее о видах помощи можно прочитать в разделе «Пациентам»

Вступить в наше общество

Членом общества может быть любое частное лицо — пациент, родственник, донор, волонтер и все, кому не безразлична тема тема помощи людям с гематологическими заболеваниями.


Научный консультант сайта Грицаев С. В., врач-гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук,  ФГБУ "Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России" 
 
Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"

Copyright © 2019. Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"