Диагностика МДС

    Факторами риска возникновения МДС являются ранее проведенные курсы химио- и/или лучевой терапии. При обнаружении такой связи говорят о «вторичном» МДС. Во всех остальных случаях, когда причина заболевания остается не выясненной, диагностируется первичный МДС, который в литературе принято обозначать как de novo МДС.

    Заболеваемость МДС увеличивается с возрастом. Чаще болеют мужчины. Болезнь диагностируется, преимущественно, у курильщиков и лиц, имевших контакт с токсическими веществами. Четкой зависимости от употребления алкоголя не установлено.

    В то же время, необходимо подчеркнуть, что МДС может встречаться в любом возрасте, даже у детей, и его возникновение не всегда связано с воздействием неблагоприятных внешних факторов.

     

    Анализы, используемые для диагностики МДС

    Для диагностики МДС первостепенное значение имеют методы, позволяющие оценить количественный и качественный состав клеток костного мозга, а также содержание клеток в периферической крови. К ним относятся следующие методы.

    Анализ периферической крови. Позволяет оценить количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина, а также процентное и абсолютное содержание отдельных фракций лейкоцитов (нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов). В настоящее время используются специальные приборы для выполнения анализа крови. Это анализаторы крови, которые позволяют обследовать большое количество пациентов одновременно. В специализированных учреждениях и при необходимости дифференцированный подсчет отдельных фракций лейкоцитов и описание их внешних признаков проводит специалист, врач-морфолог. После приготовления мазка крови на стекле и его специальной окраски врач изучает клетки под световым микроскопом.

    Пункция костного мозга. Специальной иглой производится прокол грудины или подвздошной кости и в шприц насасывается небольшое количество костного мозга, находящегося в жидком состоянии. Несколько капель костного мозга используется для приготовления мазков на специальных стеклах. После высыхания и окраски мазков врач-морфолог под световым микроскопом проводит подсчет процентного содержания отдельных видов клеток костного мозга и описывает их внешний вид. При обнаружении клеток с признаками дисплазии подсчитывается их процентное содержание. Уровень клеток с признаками дисплазии 10% и более является необходимым условием для диагностики МДС. Результат изучения клеток костного мозга выдается в виде так называемой миелограммы, в которой представлены результаты подсчета и анализа внешнего вида клеток костного мозга.

    Трепанобиопсия. Данная процедура так же, как и пункция, призвана оценить состояние клеток костного мозга. В отличии от пункции, когда получают жидкий костный мозг, при трепанобиопсии заготавливается кусочек костной ткани. Этот метод позволяет оценить количество, внешний вид и особенности распределения клеток костного мозга непосредственно в том месте, в котором они находятся в организме. Обычно трепанобиопсия выполняется из задней ости подвздошной кости. После местного обезболивания с помощью  специальной иглы (троакар) получают кусочек костной ткани длиной 10-15 мм (трепанобиоптат). После специальной обработки из него готовят тончайшие срезы, которые помещают на стекла, окрашивают и изучают под световым микроскопом. В сложных случаях может потребоваться иммуногистохимическое исследование, которое позволяет установить природу отдельных клеток после обработки срезов костного мозга специальными веществами. В большинстве случаев при проведении трепанобиопсии из этого же места выполняют и пункцию костного мозга.

    Отличительной чертой МДС является обнаружение нормального или повышенного числа клеток в костном мозге, то есть выявляется несоответствие между нормальной или повышенной клеточностью костного мозга и низкими показателями крови. Данный феномен, когда в костном мозге «много» клеток, а в крови их «мало», объясняется присущей для МДС  преждевременной гибелью клеток в костном мозге перед их выходом в периферическую кровь.

    Цитогенетическое исследование. Для этого метода используются клетки жидкого костного мозга, полученного при выполнении пункции. Специальная технология обработки клеток заставляет их делиться в течение нескольких дней. Затем из клеточной взвеси готовят мазки на стеклах, окрашивают и проводят количественный и качественный анализ хромосом. В случае недостаточной информативности цитогенетического исследования или невозможности заготовить необходимое количество клеток костного мозга, может быть использован метод флюоресцентной гибридизации in situ (fluorescence in situ hybridization, FISH). С помощью метода FISH осуществляется поиск конкретных хромосомных дефектов.

    Одновременно с вышеуказанными методами, в большинстве случаев необходимо проведение дополнительных исследований, направленных в первую очередь на исключение онкологических заболеваний. Речь идет о консультации гинеколога и маммолога, исследованиях легких и желудочно-кишечного тракта с помощью рентгенологических и эндоскопических методов.  В сложных диагностических случаях может потребоваться динамическое наблюдение с повторным изучением клеток костного мозга.

    Наши новости

    Трансплантация костного мозга в период пандемии COVID-19

    Уважаемые пациенты! Приглашаем вас и ваших близких принять участие в вебинаре "Трансплантация костного мозга в период пандемии COVID-19"

    "Мост Милосердия" приглашает вас принять участие в вебинаре. Пациент. Защита государством

    Дорогие друзья! МОО "Мост Милосердия" приглашает вас принять участие в вебинаре, который состоится 18 июня в 19.00.

    Спикер - юрист Ольга Сергеевна Бобринская 

    Вебинар «Качество жизни пациентов с МДС, множественной миеломой и другими заболеваниями системы крови в период пандемии COVID-19»

    Уважаемые пациенты! Сегодня, 10.06.20 прошел вебинар

    18 февраля 2019 г МОО с 10.00 до 13.00 ч в Новоспасском

    18 февраля 2019 г МОО с 10.00 до 13.00 ч в Новоспасском Бизнес Центре (корпус 17) МОО "Мост Милосердия"

    ДЕНЬ ДОНОРА В НОВОСПАССКОМ БИЗНЕС ЦЕНТРЕ

    18 ФЕВРАЛЯ с 10.00 до 13.00 в Деловом квартале "Новоспасский", Дербеневская набережная, дом 7, строение 17 состоится Донорская акция

    Получить помощь

    8 (926) 108 82 81

    info@mm-blood.ru

    Подробнее о видах помощи можно прочитать в разделе «Пациентам»

    Вступить в наше общество

    Членом общества может быть любое частное лицо — пациент, родственник, донор, волонтер и все, кому не безразлична тема тема помощи людям с гематологическими заболеваниями.

    Copyright © 2020. Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"

     

    webpages-studio.ru