Правовой путеводитель

    Многие тяжелые, в том числе, онкологические болезни давно перестали быть приговором и  перешли в разряд тяжелых хронических заболеваний. В то же время, их лечение, как и лечение любых других хронических недугов, можно сравнить с марафоном – нужно быть готовыми к тому, что это будет длительный и нелегкий путь… К сожалению, с каждым годом обращений от пациентов, страдающих угрожающими жизни хроническими заболеваниями в юридической практике становится все больше, а проблема остается все та же. Этой проблемой во многих регионах является неоказание государственными структурами помощи людям, которым она так необходима.

    Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются пациенты, обращающиеся за содействием в наше Общество — отказ в предоставлении  лекарственных препаратов, назначенных им по жизненным показаниям. Важно не отчаиваться, а найти в себе силы мобилизоваться, чтобы решить этот непростой вопрос, запастись желанием и терпением. Мы готовы помочь и совместными усилиями добиться положительного результата.

    Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются пациенты, обращающиеся за содействием в наше Общество — отказ в предоставлении  лекарственных препаратов, назначенных им по жизненным показаниям. Важно не отчаиваться, а найти в себе силы мобилизоваться, чтобы решить этот непростой вопрос, запастись желанием и терпением. Мы готовы помочь и совместными усилиями добиться положительного результата.

    своей открытостью, своим желанием отстаивать свои интересы, больной человек дает нам возможность позаботиться о нем, и получить результат совместной работы — предоставление необходимой медицинской помощи

    Пациенты, ощутившие поддержку со стороны юристов нашего Общества, стремятся к нормализации своего образа жизни. У них появляется боевой настрой, который становится «заявкой» на победу.

    Достичь позитивного финала больным, отстаивающим свои законные интересы,  помогают наши юристы, которые являются не только профессионалами в своем деле, но и отличными людьми, умеющими поддержать человека в этой нелегкой ситуации.

    типичные проблемы и правовые подходы к их решению

    Пациенту назначен лекарственный препарат (имеется заключение лечащего врача, заключение врачебной комиссии), однако представители государственных органов, которые обязаны обеспечить больного препаратом,  отказывают в его предоставлении. При этом человек не имеет возможности это лекарственное средство приобрести. В таком случае есть все основании для обращения в различные инстанции для защиты законных прав пациента на государственную помощь. Процедура будет достаточно сложной, требующей терпения и мужества.

    два шага в правовом поле

    1. Заявление в Министерство здравоохранения своего региона

    2. Жалоба в Прокуратуру своего региона


     Нарушения прав пациентов на территории Российской Федерации, к сожалению, носят длящийся и системный характер. Для того чтобы попытаться разобраться в механизме правового регулирования системы льготного лекарственного обеспечения и не падать духом при столкновении с ситуацией такого рода, мы приведем далеко не полный перечень нормативно-правовых актов, регулирующих законные права пациента, который  является основным и самым весомым на сегодняшний день:
    • Конституция Российской Федерации.
    • Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    • Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи».
    • Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
    • Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
    • Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 г. № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов».
    • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

    Во всех законах нашей страны достигнут высокий уровень законодательно закрепленного финансирования, однако на сегодняшний день он не отвечает имеющимся потребностям в обеспечении всех нуждающихся необходимыми лекарственными препаратами. Тем не менее, это не может служить основанием для отказа в предоставлении необходимых человеку лекарственных средств.

    Для получения положенного по закону льготного лекарственного препарата, необходимо постоянное управление в «ручном режиме» и ежедневный контроль, которые мы можем гарантировать каждому, кто обратится к нам за помощью.

    «Главную роль» в обеспечении лекарственным препаратом играет Министерство здравоохранения, которое должно организовывать работу и взаимодействие всех, задействованных в этом вопросе структур. Тем не менее, в большинстве случаев мы сталкиваемся именно с непониманием пациентских проблем со стороны региональных Министерств здравоохранения.

    Сложившаяся ситуация на территории Российской Федерации позволяет говорить нам о том, что существующая система лекарственного обеспечения не отвечает требованиям времени и не реализует в полной мере права пациентов на льготные лекарственные препараты.

    как нужно действовать в ситуации отказа в обеспечении препаратом

    После того, как пациентом получены необходимые медицинские заключения, необходимо обратиться в региональное Министерство здравоохранения с заявлением о предоставлении необходимого лекарственного препарата. Данное заявление необходимо предоставить в Министерство здравоохранения в письменном виде в двух экземплярах.

    На втором (вашем) экземпляре в канцелярии обязательно должны поставить отметку, о том, что данное обращение (заявление) принято Министерством здравоохранения. Вы должны получить ПИСЬМЕННЫЙ ответ на свое обращение.

    В большинстве случаев из регионального Министерства здравоохранения последует отказ в обеспечении необходимым лекарственным препаратом со ссылками на отсутствие финансирования  и по федеральной, и по региональной льготе, что уже становится официальной  и «уважительной», по их мнению, причиной отказа в обеспечении пациента тем самым, необходимым, лекарственным препаратом. Однако, с нашей точки зрения, а также с точки зрения судов на всей территории Российской Федерации, это не является основанием для не обеспечения человека назначенным лекарственным средством.

    Таким образом, после получения ПИСЬМЕННОГО ответа из регионального Министерства здравоохранения, об отказе в обеспечении лекарственным препаратом, Вам необходимо направить жалобу в органы прокуратуры. К жалобе в органы прокуратуры в обязательном порядке необходимо приложить копию отказа из Министерства здравоохранения. Данную жалобу, поступившую от вас,  в прокуратуре обязаны рассмотреть и принять  меры прокурорского реагирования. Что также законодательно закреплено Федеральным законом от 17.01.1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»  в ст. 1 «к полномочиям прокуратуры относит надзор за исполнением законов  и за соблюдением прав и свобод человека». Ст. 10  предусматривает обязанность  разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений с составлением мотивированного ответа. При этом «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются».

    По сложившейся у нас практике, пациенты, обратившиеся к нам за защитой своих законных прав, не дожидаясь ответа из органов прокуратуры, при содействии наших юристов составляют исковое заявление об обжаловании отказа Министерства здравоохранения, обязании Министерства здравоохранения обеспечить пациента необходимым по жизненным показаниям лекарственным препаратом.

    На сегодняшний день практически все составленные нашими юристами обращения в суд с исковыми заявлениями были судом удовлетворены в полном объеме. По решению суда пациенты получают необходимый препарат и продолжают жить  полноценной жизнью.

    Вы можете ознакомиться с некоторыми судебными решениями, принятыми в пользу пациентов, которые смогли отстоять свои законные права с помощью наших юристов.

    Наши новости

    Трансплантация костного мозга в период пандемии COVID-19

    Уважаемые пациенты! Приглашаем вас и ваших близких принять участие в вебинаре "Трансплантация костного мозга в период пандемии COVID-19"

    "Мост Милосердия" приглашает вас принять участие в вебинаре. Пациент. Защита государством

    Дорогие друзья! МОО "Мост Милосердия" приглашает вас принять участие в вебинаре, который состоится 18 июня в 19.00.

    Спикер - юрист Ольга Сергеевна Бобринская 

    Вебинар «Качество жизни пациентов с МДС, множественной миеломой и другими заболеваниями системы крови в период пандемии COVID-19»

    Уважаемые пациенты! Сегодня, 10.06.20 прошел вебинар

    18 февраля 2019 г МОО с 10.00 до 13.00 ч в Новоспасском

    18 февраля 2019 г МОО с 10.00 до 13.00 ч в Новоспасском Бизнес Центре (корпус 17) МОО "Мост Милосердия"

    ДЕНЬ ДОНОРА В НОВОСПАССКОМ БИЗНЕС ЦЕНТРЕ

    18 ФЕВРАЛЯ с 10.00 до 13.00 в Деловом квартале "Новоспасский", Дербеневская набережная, дом 7, строение 17 состоится Донорская акция

    Получить помощь

    8 (926) 108 82 81

    info@mm-blood.ru

    Подробнее о видах помощи можно прочитать в разделе «Пациентам»

    Вступить в наше общество

    Членом общества может быть любое частное лицо — пациент, родственник, донор, волонтер и все, кому не безразлична тема тема помощи людям с гематологическими заболеваниями.

    Copyright © 2020. Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"

     

    webpages-studio.ru